Москва: QR-коды как пропуска для выхода из дома | COVID-19.RU.COM (Коронавирус)
  • Онлайн карта распространения коронавируса

Москва: QR-коды как пропуска для выхода из дома

Morgenstern

Активный участник обсуждений
В Москве и Подмосковье ввели всеобщий режим самоизоляции. Из дома можно будет выйти на работу и в ближайший магазин
В своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что внес изменения в указ об ограничениях передвижения в связи с коронавирусом, принятый 5 марта. Теперь москвичам разрешается покидать квартиру только в случаях:
  • обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания,
  • необходимости вынести мусор.
Скоро выходить из дома можно будет только по пропуску. В городе развернут «умную систему контроля»
Собянин уточнил, что в ближайшие дни москвичам выдадут пропуска. Выйти из дома можно будет только при его наличии. Контролировать режим всеобщей самоизоляции будет «умная система контроля». Она заработает в течение недели. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — добавил Собянин.
«Умная система контроля», о которой говорит Собянин, подразумевает, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет). После этого каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и будут теми пропусками для выхода из дома, о которых в своем обращении сказал Собянин. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.
В указе Собянина также сказано, что ограничения на передвижения не будут распространяться на обладателей спецпропусков, которые мэрия выдаст в особом порядке. По данным «Медузы», пока такие спецпропуска выданы только медикам. Кто еще получит их, пока неизвестно.
 

Miss_Carrot

Активный участник обсуждений
Даже не думала, что до этого дойдет. Но многие люди ведь не знаю даже, что такое QR коды, а даже у какого-то процента населения нет смартфонов. Будет ли исключение для таких людей? И, честно говоря, слабо представляю, что такая система сразу будет адекватно работать. Пока что выглядит как возможность затребовать с людей штрафы.
 

Juul

Активный участник обсуждений
А мне очень интересно. Как товарищи полицейские будут проверять где я живу. Я могу уехать на другой край города и сказать, что вышла за хлебом, а про адрес наврать. Как тогда проверить?
 

Алексей

Активный участник обсуждений
Как то не понятно,как будет работать вся система в принципе. И не у всех сейчас есть смартфоны продвинутые, а некоторые бабули даже смс не умеют читать или отправлять.
 

Juul

Активный участник обсуждений
В Татарстане вроде уже опробовали системы с СМС. Там ты посылаешь СМС и тебе приходит код, который необходимо будет показать полицейскому. Он дает право на 1 час пребывания на улице.
 

Слива

Форумчанин
а некоторые бабули даже смс не умеют читать или отправлять.
Ну бабули должны дома сидеть и никуда не выходить. Для тех, у кого нет родственников, есть волонтерские службы. И единый номер волонтеров. Они должны помочь.
 

Белка

Форумчанин
По мне и то и то немного странно. Что смс, что QR-код. Да и просто слова. Как товарищ полицейский поймет, что его не обманули? И что ты реально рядом с домом, а не в другом месте? Только если следить за теми, кто на реальном карантине, либо заражен.
 

Chernov

Активный участник обсуждений
Ну бабули должны дома сидеть и никуда не выходить. Для тех, у кого нет родственников, есть волонтерские службы. И единый номер волонтеров. Они должны помочь.
Не все могут себе позволить волонтерские службы, даже если учесть, что они бесплатные. Но на продукты деньги все-таки дают сами бабульки.
 

Yana_Radonets

Активный участник обсуждений
Так что в итоге, ввели эту систему? Я бы действительно пожала руку (ну, может, после пандемиии) глава гос.департамента, который смог бы такое провернуть в такие сжатые сроки.
 

Roza

Активный участник обсуждений
По поводу ста метров - реально какой-то бред. Я понимаю еще по поводу собак. Собаки у меня нет. Но магазина ни одного в ста метрах от моего дома тоже нет.
 

Manuleat

Активный участник обсуждений
По поводу ста метров - перебор, соглашусь, не у всех есть деньги на доставку еды. И что-то мне подсказывает, реализация будет очень и очень хромать, но это разве что время покажет.
 

Necrasovv

Форумчанин
В эпицентрах заболеваниях такое необходимо вводить, но слышал много недовольства по поводу того как это работает. Слишком спешно все приняли, но, думаю, будет все корректироваться "под людей".
 

Андрей777

Активный участник обсуждений
Ну пока сложно все это, так как слишком быстро пришлось принимать решения и слишком быстро активизировать ресурсы, когда дело касается миллионов человек хотя бы только в Москве! А если взять всю Россию?
 

lorammaximova

Форумчанин
Пока делали себе такие на этой недели, которая почти прошла, но ни разу никто не спросил. А выходить надо иногда чаще одному из семьи, а не остальным.
Вопрос... а можно ли уступить свой пропуск кому-то другому, если вы самые близкие родственники? Вот этот вопрос еще, наверное, не разработан.
 

Присоединяйтесь к обсуждению. Открытая дискуссия ...

Верх